Der Geheimtipp: Grillen auf der Holzplanke

Schon einmal etwas von Planking oder Plank Grilling gehört? Nein? Dann musst du diesen Geheimtipp unbedingt einmal ausprobieren. In den USA gehört diese Grillmethode zum festen Repertoire beim BBQ. Wir zeigen dir in diesem Beitrag, was das Plank Grilling ist und wie du selbst auf einer Holzplanke grillen kannst.A1Btn2tlMCL._SL1500_

Was genau ist „Plank Grilling“ und woher kommt es?

Um Grillplanken herzustellen, verwendet man aromatische Holzarten wie zum Beispiel Kirsch-, Apfel- oder etwas exotischer Hickoryholz. Die Hölzer werden zu kleinen Holzplanken zurechtgesägt. Um diese beim Grillen zu verwenden, müssen sie zunächst in Wasser eingeweicht werden. Anschließend kommen sie auf den Grill und das Grillgut wird auf die Holzplanke gelegt.

Durch diese indirekte Grillmethode bleibt das Fleisch oder der Fisch besonders zart und saftig. Aber dies ist noch nicht alles. Da die Hölzer langsam anfangen auf der Unterseite zu verkohlen entsteht Rauch, welcher dem Fleisch oder Fisch wunderbare Holzaromen gibt. Im Prinzip ist es eine andere Art des Räucherns und ersetzt Holzchips die zum Teil zur Grillkohle gegeben werden. Damit die Holzplanke nicht direkt Feuer fängt, muss sie vor der Nutzung min. 1 Stunde in Wasser eingeweicht werden.
Das Grillen auf der Holzplanke ist keine neue Modeerscheinung. Schon die Ureinwohner von Amerika nutzten diese Grillmethode für die Zubereitung ihrer Lebensmittel an der Feuerstelle. Überwiegend wurde dabei Fisch auf Zedernholz gegart.

Die Kolonisten Amerikas übernahmen diese schonende aber Aromen intensive Garmethode. Daher erfreut man sich in Amerika noch heute am Grillen auf der Holzplanke.

So funktioniert das Grillen auf der Holzplanke:

  1. Holzplanke in Wasser einweichen (mindestens 1 Stunde). Je nach Grillrezept und der Dauer die die Holzplanke über der Glut verbringt, sollte die diese länger gewässert werden. Am besten du legst die Holzplanke über Nach ins Wasser, so bist du auf der sicheren Seite. Dabei darauf achten, dass die Planke komplett mit Wasser eingetaucht ist. Da Holz schwimmt, muss es z.B. mit einem Stein beschwert werden.
  2. Vor dem Grillen das Brett aus dem Wasser nehmen. Die Oberseite leicht trockentupfen und mit Öl bepinseln.
  3. Grill für direktes und indirektes Grillen vorbereiten.
  4. Die Holzplanke auf den direkten Grillbereich legen, also direkt über die heiße Kohle. Anschließend das Grillgut auf die Planke legen und ca. 5 min liegen lassen.
  5. Die Holzplanke samt Grillgut auf den indirekten Grillbereich ziehen. Das Holzbrett sollte von unten bereits angebrannt sein und rauchen.
  6. Deckel schließen und mindestens 15 min den Deckel geschlossen halten. Beim ständigen öffnen des Deckels geht sonst wichtige Hitze und aromatischer Rauch verloren.
  7. Nach 15 min Holzplanke und Grillgut überprüfen. Sollte das Holzbrett an den Seiten anfangen zu kokeln, kann dieses mit Wasser besprüht werden. Die Grillplanke nun so lange im indirekten Grillbereich, bei geschlossenem Deckel belassen, bis das Grillgut den gewünschten Gargrad erreicht hat.

Was kann auf einer Holzplanke gegrillt werden?

scheinebauch_planking2Das Grillen auf der Holzplanke ist eine Art des Garens, daher kann jedes erdenkliche Grillgut auf der Planke zubereitet werden.
Für Fische ist diese Grillmethode aber besonders gut geeignet. Gerade Lachs, Meeresfrüchte oder anderer Fisch gelingen besonders gut auf der Grillplanke.
Fisch bleibt wunderbar zart und saftig und erhält ganz besondere Holzaromen. Aber auch Steaks oder andere Fleischstücke wie zum Beispiel Hühnerbrust lassen sich auf einer Holzplanke zubereiten.

Besonders geeignet ist das Grillen mit der Holplanke auch für sogenannte „long jobs“ wie z.B. Brisket oder Pulled Pork. Diese Stücke von Rind und Schwein müssen mehrere Stunden indirekt garen.
Die Möglichkeiten, was auf einer Holzplanke gegrillt werden kann, sind wie du siehst fast endlos.
Viel interessanter ist jedoch welche Holzart du verwenden möchtest. Denn jede Holzart gibt unterschiedliche Aromen an das Grillgut ab.

Welches Holz eignet sich zum „Planking“

Grillen auf dem HolzbrettIn den USA wird überwiegend Zeder- oder Hickoryholz verwendet. Gut geeignet sind aber auch in Deutschland heimische Hölzer wie Buche, Erle, Ahorn oder Obstbäume wie Kirsche, Apfel und Nussbaum. Leider ist es gar nicht so einfach in Deutschland an heimische Hölzer für das „Plank Grilling“ zu gelangen.
Am einfachsten ist es wenn du einen Schreiner bzw. Tischler kennst, der dir solche Hölzer besorgen kann.

Das wichtigste dabei ist aber, dass das Holz unbehandelt sein muss und auch nicht harzhaltig sein darf. Ist das nicht gewährleistet sollten lieber Grillplanken aus dem Internet bezogen werden.

Das schöne am Grillen mit Grillplanken ist, dass jede Holzart ein anderes Aroma freigibt. Hier haben wir für dich einige bekannte Hölzer von welchen es Grillplanken zu kaufen gibt mit ihren Aromen aufgelistet.

Holzart Aromen
Zeder Sehr aromatisches Holz mit Aromen von Tannennadeln, Eukalyptus und Kräutern
Hickory Sehr beliebtes Räucherholz beim BBQ mit sehr kernigen, würzigen und süßlichen Aromen
Kirsche Setzt süße und mildere Räucheraromen frei
Apfel Setzt süße, mildere und leicht fruchtige Räucheraromen frei
Erle Feine würzige Aromen, dezente Kräuternoten und intensives Holzaroma
Buche Kräftige Räucheraromen, würzig und kernig

Und hier findest du eine Tabelle welche Holzsorten zu welchem Grillgut passen. Geschmäcker sind natürlich unterschiedlich, daher musst du dich nicht an diese Empfehlung halten und kannst selbst ausprobieren was dir schmeckt.

Lebensmittel:
Hozart: Fisch Rind Schwein Gemüse Meeresfrüchte
Zeder
Hickory
Kirsche
Apfel
Erle
Buche

2 Gedanken zu „Der Geheimtipp: Grillen auf der Holzplanke“

  1. Hallo,
    danke für die Tipps! Die Tabellen sind sehr übersichtlich! Wie ist es denn, wenn man z.B. Obst Grillen möchte oder villeicht ein Dessert, wie ein süßer Flamm- oder Pfannkuchen?
    Viele liebe Grüße 🙂

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