Egal, ob Single-Man oder verpartnert und Frau ist auf Reisen – wenn Mann vorübergehend oder ständig allein lebt, bleibt die Küche oft kalt.
Dabei ist es erwiesenermaßen gesünder, wenn man selbst den Kochlöffel in der Küche schwingt. Wir zeigen Dir, wie Du vergleichsweise einfach wirklich leckere Gerichte auf den Tisch bekommst – und das auch noch mit vielen Nährstoffen, Vitaminen und viel wichtigem Eiweiß.
Männer & Kochen – passt das zusammen?
Schon vor rund 15 Jahren schrieb die Welt in einem Online-Artikel, dass kochende Männer wie ein Aphrodisiakum wirken würden. Generell sind kochende Männer heute beliebt – sowohl beim weiblichen Geschlecht als auch bei Freunden und Familie. Das einstige Rollenbild vom arbeitenden Mann und der kochenden und putzenden Frau ist längst überholt.
Ein Beispiel dafür, dass viele Männer nicht nur sehr innovativ bei der Zubereitung von Lebensmitteln sind, sondern das auch noch mit Geduld und Ausdauer verfolgen können, ist das Grillen. Diese „Männerdomäne“ ist aber nur ein Beispiel für viele gute Gerichte, die mancher Mann regelmäßig auf den Tisch zaubern kann.
Dennoch unterscheidet sich das, was Männer kochen, maßgeblich von dem, was Frauen in der Regel so auf den Tisch zaubern. Dabei gibt es wunderbare Rezepte, die Dir helfen, Fleisch und Gemüse zu wirklich leckeren Rezepten zu kombinieren. Wir zeigen dir hier fünf echte Highlights für jede Küche.
5 einfache Rezepte für Männer
In den folgenden fünf Rezepten bedienen wir uns in den Küchen unterschiedlicher Länder und haben garantiert für jeden Männergaumen das Richtige dabei – aber auch Deine Liebste wirst Du sicher mit einem der folgenden fünf Gerichte erfreuen können – Stichwort Aphrodisiakum.
Hüftsteak in Cognac Soße
Dieses Rezept ist ein echter Gaumenschmaus und dazu auch noch in rund 30 Minuten erledigt. Du brauchst:
- 500 g Steaks (Hüftsteaks) am besten Dry Aged
- 200 g Sahne
- 1 TL körnigen Senf
- 1 EL Preiselbeeren
- 80 ml Cognac
- 1 TL Instant Rinderbrühe
- Rapsöl zum Braten
Das Rapsöl in der Pfanne erhitzen und anschließend die Steaks rundherum scharf anbraten. Danach in Alufolie wickeln und in den vorgewärmten Backofen stellen. Dann in die noch heiße Pfanne den Senf zusammen mit den Preiselbeeren anschmoren und dabei durchgehend rühren. Nach 30 Sekunden wird die Pfanne mit Cognac abgelöscht. Das Ganze jetzt etwas vor sich hin köcheln lassen.
Im Anschluss kommt die Sahne in die Pfanne. Jetzt warten, bis die Soße kocht. Den TL Rinderbrühe hinzugeben und einmal abschmecken. Anschließend lässt Du die Soße so lange einköcheln, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht.
Die Steaks aus dem Backofen nehmen und wieder in die Soße legen. Den Bratensaft, der sich in der Alufolie gesammelt hat, ebenfalls wieder in die Pfanne träufeln lassen. Die Soße jetzt noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und zusammen mit Gnocchi oder mit Spätzle servieren.
Bouletten Bohnen Pfanne
Hier kommt ein Rezept aus der bodenständigen Hausmannsküche – genau das Richtige für einen lauschigen Abend zu zweit. Du brauchst:
- 500 g Rinderhackfleisch
- 80 g Semmelbrösel
- 3 Eier
- 2 Zwiebeln
- Senf
- Majoran
- Öl
- 600 g grüne Bohnen
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 4 Tomaten
- 200 g Champignons
- 50 g durchwachsenen Speck
- Salz
- Pfeffer
- 50 ml Gemüsebrühe
Die Bohnen waschen und die Spitzen abschneiden. Dann werden sie in mundgerechte Stücke gebrochen und in kochendem Salzwasser bissfest gekocht. Dann abgießen und zum Abschrecken in Eiswasser geben. In einem Sieb werden die Bohnen beiseitegestellt.
Die Kartoffeln waschen und schälen. Anschließend schneidest du sie in Würfel und gibst diese in Schüssel mit kaltem Wasser. Dann werden die Zwiebeln gewürfelt.
Das Hackfleisch kommt zusammen der Hälfte der Zwiebelwürfel, mit Salz, Pfeffer, Majoran, Senf, Semmelbrösel und den Eiern in eine Schüssel und muss gut verknetet werden. Den Bacon in Würfel schneiden.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und darin die Kartoffelwürfel anbraten. Öl in eine zweite Pfanne geben und hier aus der Hackfleischmasse kleine Buletten formen. Diese in dem Öl rundherum scharf anbraten.
Zu den gebratenen Kartoffeln gibst Du die Baconwürfel in die Pfanne, bis diese schön kross sind. Beide Pfannen leeren und alles in eine Schüssel stellen und zudecken, damit es warm bleibt. In die eine Pfanne kommen jetzt die restlichen Zwiebeln und die frischen Champignons. Dann auch die Bohnen dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Brühe anrühren und darüber geben. Jetzt alles bei mäßiger Hitze etwas vor sich hin köcheln lassen.
Währenddessen schneidest Du die Tomaten kreuzförmig ein und übergießt sie mit kochendem Wasser. Dann schreckst Du sie unmittelbar danach mit kaltem Wasser ab und ziehst dann die Haut der Tomaten ab. Die Tomaten werden nun geviertelt, und das Kerngehäuse muss entfernt werden. Die Tomatenviertel zusammen mit den Champignons und Zwiebeln aus der einen Pfanne zu den Bohnen in die andere Pfanne geben.
Jetzt Kartoffeln und Buletten unter die Bohnen mischen, servieren und genießen.
Bud Spencers Bohneneintopf
Wer kennt sie nicht – die guten alten Bud Spencer und Terence Hill Filme. Unvergessen der Bohneneintopf, der gerade in den Italo-Western gern und häufig serviert wurde. Hier haben wir ein unvergessliches Rezept dazu für Dich. Du brauchst:
- 400 g Speck
- 900 g Cabanossi
- 5 Zwiebeln
- 2 Dosen geschälte und gehackte Tomaten
- 3 Dosen Baked Beans mit Tomatensoße
- 3 Dosen Kidneybohnen
- 5 Knoblauchzehen
- 200 g Skyr
- 2 TL Thymian
- 2 TL Pfeffer
- 2 TL Chilipulver
- 2 TL Paprika Rosenscharf
- 2 Prisen Salz
- Rapsöl
Speck in grobe Würfel schneiden und in Rapsöl anbraten. In der Zeit die Zwiebeln vierteln und in grobe Streifen schneiden. Cabanossi längst in Scheiben schneiden und die Knoblauchzehe in Würfel schneiden. Die Dosen öffnen und die Kidneybohnen abgießen.
Den Knoblauch und die Zwiebeln zu dem angebratenen Speck geben und anschwitzen lassen. Noch bevor sie glasig werden, kommen die Cabanossi in die Pfanne. Jetzt brät alles zusammen so lange, bis die Cabanossi etwas angeröstet sind oder bis die Zwiebeln bräunlich werden.
Als Nächstes kommen die Tomaten mit Saft in die Pfanne. Die Baked-Beans mit Tomatensoße folgen zusammen mit den Kidneybohnen. Das Ganze nun gut verrühren und aufkochen lassen. Jetzt 15 bis 20 Minuten den Eintopf auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
Nach 20 Minuten kommen Kräuter, Gewürze und der Skyr in die Pfanne. Gut verrühren und noch einmal 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Dann die Bohnenpfanne zusammen mit in dicke Scheiben geschnittenem Weißbrot servieren.
Spaghetti Bolognese
- 100 g Karotten
- 100 g Knollensellerie
- 100 g Zwiebeln
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Lorbeerblatt
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
- Rotwein wie beispielsweise Stimson Estate Cellars Wein
- 1 große Dose stückige Tomaten gehackt
- 100 g Tomatenmark
- 250 ml Rinderbrühe
- Paprikapulver
- 500 g Spaghetti
- Frisch geriebenen Parmesan
Karotten, Knollensellerie, Knoblauch und Zwiebeln sehr fein würfeln und in eine große Pfanne mit heißem Öl geben. Das Gemüse bereits einmal salzen und das Lorbeerblatt hinzufügen. Wenn das Gemüse etwas Farbe bekommen hat, kommt auch das Hackfleisch in die Pfanne. Dieses schön krümelig anbraten lassen.
Anschließend das Ganze mit etwas Rotwein ablöschen. Jetzt Tomatenmark, Dosentomaten und die Brühe nacheinander hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Die Soße jetzt so lange einkochen lassen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.
Parallel dazu die Spaghetti der Anleitung auf der Packung entsprechend kochen. Die Spaghetti zusammen mit der Bolognese-Soße servieren und geriebenen Parmesan zum Verfeinern nach Wunsch bereitstellen.
Schnitzel mit Kartoffelsalat
Ein echter Klassiker – Schnitzel mit Kartoffelsalat steht in jedem gutbürgerlichen deutschen Restaurant auf der Speisekarte. In unserem Rezept haben wir uns am Wiener Schnitzel orientiert, daher nehmen wir Kalbfleisch dafür. Natürlich lässt sich dieses Schnitzel auch mit Schweine- und Hühnerfleisch gleichermaßen machen. Für das Rezept brauchst du:
- 2 Eier
- 6 EL Paniermehl
- 400 g Kalbsschnitzel
- 2 EL Mehl
- Sonnenblumenöl
- 2 Zwiebeln
- ½ Glas Gewürzgurken
- 750 g Kartoffeln festkochend
- ½ Glas Salatmayonnaise
- Salz und Pfeffer
Die Kartoffeln in heißem Wasser je nach Größe 30 bis 45 Minuten Kochen und anschließend abkühlen lassen. Dann die gekochten Kartoffeln pellen. Die Gewürzgurken in Stifte schneiden und die Zwiebeln würfeln. Die Kartoffeln in Würfel schneiden und zusammen mit den Gewürzgurken und den Zwiebeln in eine Schüssel geben. Salatmayonnaise darunterheben und gut durchrühren. Etwas Wasser von den Gewürzgurken, Salz und Pfeffer zum Würzen dazugeben. Wieder gut durchrühren und anschließend abschmecken.
Mehl, verquirlte Eier und Paniermehl jeweils auf einen eigenen Teller geben. Das Fleisch mit Pfeffer und Salz würzen und nacheinander in Mehl, Ei und Paniermehl wenden. Das Paniermehl gut andrücken. Jetzt die Schnitzel in ausreichend Sonnenblumenöl von beiden Seiten braun braten. Und nun: Schnitzel mit Kartoffelsalat servieren.
Fazit
Tatsächlich gibt es viele Männer, die einfach gern kochen und es lieben, Freunde und Familie mit Köstlichkeiten zu verwöhnen. Ob Du nun selbst passionierter Koch oder doch eher Küchenmuffel bist – mit diesen Rezepten kann, wenn Männer kochen möchten, einfach nichts schief gehen.
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