Es ist eine der Lieblingsbeschäftigungen vieler Menschen hierzulande: das Grillen. Und welches Getränk passt am besten dazu. Etwa auch Wein?
Lang sind sie her, die Zeiten, da man nur im Sommer und bei schönem Wetter grillte. Viel zu groß ist inzwischen die Auswahl an Aufbauten im eigenen Garten, unter denen man auch im Herbst, Winter und Frühling das Grillgut wunderbar über dem Feuer zubereiten kann. Vom Grillpavillon bis hin zu kompletten Grillhütten findet man heute eine breite Auswahl an entsprechenden Auf- oder Anbauten in den Gärten überall in der Republik.
Grillen zu jeder Jahreszeit
Tatsächlich bringt das Grillen – egal zu welcher Jahreszeit – auch eine ganze Reihe spannender Vorteile mit. So können beim Grillen beispielsweise die verschiedensten Gerichte direkt nebeneinander auf dem Grill zubereitet werden. Vom Gemüse über die Steaks und Würstchen bis hin zu den Folienkartoffeln passt bei ausreichender Grillgröße hier alles nebeneinander. Das wiederum erleichtert die Arbeit in der Küche ungemein. Wer Gäste eingeladen hat, kann beim Grillen ganz nebenbei auch noch eine nette Unterhaltung führen.
Dank moderner Gasgrills ist dabei das Grillen sogar weitgehend rauchfrei unter der Terrassenüberdachung oder auf dem Balkon möglich. Da wundert es also nicht, dass sich in den letzten Jahren tatsächlich auch zahlreiche „neue“ Riten wie beispielsweise das „Weihnachtsgrillen“ oder das „Silvestergrillen“ durchaus einen Namen in Deutschland gemacht haben.
Wenn es nun also ein gemütlicher Grillabend mit Freunden werden soll, muss natürlich neben dem Fleisch, den Beilagen und den Soßen auch die Getränkekarte stimmen. Dass bei vielen Deutschen das Bier auf dieser nicht fehlen darf, ist kein Geheimnis. Auch der Hochprozentige als Absacker ist bei dem einen oder anderen so etwas wie eine Institution. Wollen Sie aber Stil beweisen, muss auch die Weinauswahl zu den servierten Speisen passen. Wir zeigen in der Folge einmal, welche Weine sich beim Grillen am ehesten anbieten.
Wein zum Grillen
Zu den wichtigsten Grilltipps gehört mit Sicherheit auch der Hinweis, dass Sie am Grill immer mal wieder etwas Neues ausprobieren sollten. Es gibt endlos viele spannende Grillrezepte, die Ihren Freunden und Verwandten sicherlich das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen werden. Doch gerade für Genießer ist neben dem gut zubereiteten Essen auch das dazu gereichte Getränk von besonderer Bedeutung.
Kein Wunder, gelingt es doch grade einem guten Wein den Geschmack des Essens perfekt in Szene zu setzen. Allerdings nur, wenn der Wein und die Speisen wirklich aufeinander abgestimmt sind. Damit Sie hier von der perfekten Symbiose von Wein und Grillgut profitieren können, zeigen wir Ihnen anhand einiger Beispiele, welche Weine Sie zu welchen Gelegenheiten oder besser gesagt zu welchen Speisen servieren sollten.
Der passende Wein zur Bratwurst
Sie wird gelegentlich als des Deutschen liebstes Grillgut bezeichnet: die Bratwurst. Das hat sich in vielen Haushalten und Gärten inzwischen ein Stück weit geändert. Denn die Bratwurst ist unter den Speisen vom Grill nicht unbedingt das Anspruchsvollste. Für die klassische Grillparty oder aber den gemütlichen und spontanen Grillabend ist sie noch immer kaum wegzudenken.
Tatsächlich gibt es auch Weinsorten, die wunderbar mit der klassischen Wurst vom Grill harmonieren. Das sind in der Regel halbtrockene Weißweine. Der Silvaner ist hier eine gute Wahl. Auch der Sauvignon Blanc – wenn er entsprechend mittelkräftig ausgebaut ist – passt wunderbar zur Bratwurst. Ein gut gekühlter Müller-Thurgau rundet hier das Angebot prima ab.
Jeder dieser Weine bringt etwas andere Geschmacksnuancen mit – so wie jede Bratwurst einen ganz eigenen Geschmack bietet. Welcher Wein am besten mit Ihrer Lieblingsbratwurst harmoniert, sollten Sie einfach mal ganz in Ruhe testen.
Zu Schwein, Geflügel & Rind
Sie sind das Herzstück eines jeden Grillabends. Tatsächlich bringen Schwein, Geflügel und Rind aber jeweils einen sehr starken Eigengeschmack mit. Mit den jeweils aufgebrachten Gewürzen oder Marinaden wird dem ganzen dann in der Regel noch einmal eine feinere Note gegeben, und es entsteht das Gesamtbild eines kulinarischen Hochgenusses. Bleibt die Frage, welcher Wein hier am besten ins Bild passt.
Die Marinade macht die Musik
Auch wenn natürlich jede Fleischart ihre geschmacklichen Eigenarten hat, stellt sich bei der Weinauswahl immer die Frage, welche Gesamtnoten bringt das jeweilige Gericht mit? Ist das Fleisch beispielsweise mit viel Knoblauch gewürzt, passt am besten ein Rotwein. Wie schwer dieser sein sollte, ist eine Frage der Schärfe.
Bei mild gewürzten Gerichten kann der Rotwein durchaus schwer und trocken sein. Je schärfer ein Gericht gewürzt ist, desto süßer und leichter sollte der Wein werden.
Dabei gibt es Weine, die zu zahlreichen verschiedenen Speisen passen. Der Spätburgunder oder der Merlot sind beispielsweise zwei Weinsorten, die hervorragend zu knoblauchhaltigen Speisen passen. Sie lassen sich aber auch problemlos mit den verschiedensten Fleischsorten kombinieren. Anders sieht es bei besonders charakterstarken Weinen aus.
Ein Primitivo beispielsweise passt am besten zu Rindfleisch wie beispielsweise einem gut gemachten Beef Brisket vom Gasgrill.
Geflügel spielt hier eine Extrarolle
Wenn Sie Geflügel auf den Grill legen, sollten Sie einen leichten Weißwein kaltstehen haben. Hier bieten sich beispielsweise ein:
- Chardonnay
- Silvaner
- Weißburgunder
an. Wird das Geflügel schärfer gewürzt, dürfen es auch durchaus süßere Trauben sein, die Sie auf den Tisch bringen. Der Bacchus beispielsweise ergänzt sich wunderbar mit einem süß/scharf gewürzten Stück Geflügel. Bei der Auswahl der Weine sollten Sie allerdings auch auf den Geschmack Ihrer Gäste achten. Denn in vielen Fällen fällt die Entscheidung für oder gegen einen trockenen oder einen süßen Wein weniger aufgrund der aufgefahrenen Mahlzeit, sondern eher aufgrund der persönlichen Vorlieben.
Zu Fisch & Meeresfrüchten
Fisch und Meeresfrüchte sind eher pflegeleicht, wenn es um die Auswahl des richtigen Begleiters von der Weinkarte geht. Hier sind es am ehesten die mittelkräftigen Weißweine, die den Ton angeben. Halbtrocken ist das Wort der Stunde in diesem Zusammenhang. Je schärfer der Fisch dabei zubereitet wird, desto gehaltvoller kann der Wein auch werden.
Vom charakterstarken Rosé bis zum fruchtigen Rotwein ist hier alles möglich, und am Ende bleibt es eine Frage des persönlichen Geschmacks.
Wenn Sie wirklich bei einem Rotwein zum Grillen von Fisch landen sollten, empfiehlt es sich allerdings auf die kräftigeren Weine zu verzichten – hier sollte es wirklich nur eine fruchtige Note sein, da sich kräftige Rotweine und Fischgerichte nur selten geschmacklich miteinander abstimmen lassen.
Zum Grillkäse
In Kombination mit einem guten Grillkäse hat der halbtrockene Riesling seinen großen Auftritt. Je kräftiger dabei der Geschmack des Käses ist, desto charakterstärker darf auch der Wein werden. Hier kann der Gewürztraminer eine wunderbare Wahl sein.
Fazit
Die Frage, welcher Wein zum Grillen passt, ist am Ende oftmals eine Geschmacksfrage. Klar ist aber auch, dass verschiedene Weinsorten die geschmacklichen Eigenarten der unterschiedlichen Fleisch- und Gewürzrichtungen unterstreichen können.
Foto: kryzhov via Envato